Кафедра экологии
Кафедра экологии была создана в Школе ЦПМ в 2021 году. Создание кафедры обусловлено повышенным спросом на профессиональных экологов. Профессия стала одной из самых востребованных и важных. Во многих ведущих вузах созданы направления, связанные с экологией и природопользованием. Поскольку экология – междисциплинарная наука, на данном направлении углубленно изучаются не только экология, но и другие предметы – биология, иностранный язык, математика, химия.
Большое внимание уделяется подготовке к олимпиадам, проводятся дополнительные занятия, сборы, развита система наставничества с победителями и призерами ВсОШ.
На кафедре работают опытные преподаватели, все являются тренерами сборной Москвы, экспертами ВсОШ, МОШ, проектных конкурсов «Большие вызовы» и др.
Преподаватели кафедры подготовили в прошедшем году более тридцати победителей и призеров заключительного этапа, в том числе абсолютных победителей. В настоящее время обучается 2 победителя заключительного этапа, 11 призеров заключительного этапа, 25 призеров и победителей регионального этапа. В текущем году все участники муниципального этапа стали призерами и победителями и прошли на региональный.
На кафедре проводится научно-исследовательская работа со школьниками в области экологии и охраны природы. Ученики становятся победителями и призерами всероссийских и международных конкурсов: «Ученые будущего», «Большие вызовы», «Балтийский инженерный конкурс» и др.


Образование: Удмуртский государственный университет, биолого-химический факультет (специалитет); Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), юридический факультет (второе высшее образование)
Преподает с 1997 года
Учитель высшей категории, эксперт ЕГЭ, обладатель почетной грамоты Министерства просвещения Российской Федерации. Преподаватель онлайн-школы "Коалиция", тренер олимпиадной сборной Москвы по экологии, экс-тренер олимпиадной сборной Удмуртии по экологии. Подготовила 17 победителей Всероссийской олимпиады школьников по экологии, 4 из которых являются абсолютными, 75 призеров Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Разработала программы для проектов «Биоинженерный класс», «Медицинский класс», «Инженерный класс» (Республика Удмуртия), «Эколого-биологический класс» (г. Москва).
В людях Наталья Леонидовна больше всего ценит честность и преданность, а своей главной чертой называет упорство. Среди любимых занятий отмечает спорт и чтение. Любимый цвет – синий, а цветок – гиацинт; любимое блюдо – плов. Среди деятелей культуры преподавателю нравятся Рей Бредбери, Михаил Булгаков, Антон Чехов и Константин Райкин, а среди героев книг и кино – Остап Бендер. Наталья Леонидовна считает, что счастье – это любовь, семья, дети, дом.
Если бы Наталья Леонидовна не была преподавателем, она хотела бы стать доктором.
Любимая цитата:
Бди!


Образование: Московский педагогический государственный университет, биолого-химический факультет (специалитет); Московский педагогический государственный университет, биолого-химический факультет (аспирантура)
Преподает с 1997 года
Кандидат биологических наук. Тренер олимпиадной сборной Москвы по экологии, доцент кафедры зоологии и экологии МПГУ.
В людях Дмитрий Александрович больше всего ценит профессионализм, а среди любимых занятий отмечает науку.


Образование: Удмуртский государственный университет, Институт естественных наук (специалитет); Удмуртский государственный университет, Институт естественных наук (магистратура); Удмуртский государственный университет, Институт естественных наук (аспирантура)
Преподает с 2007 года
Преподаватель онлайн-школы "Коалиция", тренер олимпиадной сборной Москвы по экологии, экс-тренер олимпиадной сборной Удмуртии по экологии. Научный секретарь Ижевского отделения гидробиологического общества при РАН, заведующая лабораторией экологии и природопользования УдГУ. Региональный эксперт проектов конкурса "Большие вызовы" ОЦ "Сириус" и "Водного конкурса" (Республика Удмуртия), преподаватель Центра по работе с одаренными детьми ТАУ. Совместно с коллегой подготовила 17 победителей Всероссийской олимпиады школьников по экологии, 4 из которых являются абсолютными, 75 призеров Всероссийской олимпиады школьников по экологии, а также 1 призера и 1 победителя Всероссийской олимпиады школьников по биологии и серебряного медалиста Международной олимпиады по биологии. Соавтор 3 методических пособий, сборников олимпиадных задач по экологии. Автор статей в области гидробиологии, экотоксикологии и гидроботаники.
В людях Ирина Анатольевна больше всего ценит порядочность, честность, справедливость и надежность, а своей главной чертой называет тоже справедливость и доброту. Среди любимых занятий отмечает прогулки, изучение водных объектов и общение с коллегами на конференциях. Любимый цвет – зеленый, а цветок – пион; любимое блюдо – тайский суп том-ям с креветками и плов. Среди деятелей культуры преподавателю нравятся Рэй Брэдбери, Антуан де Сент-Экзюпери, Оскар Уайльд, Стивен Спилберг, Станислав Ростоцкий и Вячеслав Тихонов, а среди героев книг и кино – Оскар Шиндлер и Маленький принц. Ирина Анатольевна считает, что счастье – это живые и здоровые близкие люди, любимая работа, путешествия.
Если бы Ирина Анатольевна не была преподавателем, она хотела бы стать инвестором или проектировщиком.
Любимая цитата:
Всё возможно!


Образование: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО), факультет прикладной экономики и коммерции (бакалавриат)
Преподает с 2018 года
Преподаватель АПО, тренер олимпиадной сборной Москвы по экологии. В прошлом – двукратный призер Всероссийской олимпиады школьников по экологии.
В людях Татьяна Андреевна больше всего ценит честность, открытость, справедливость и рациональность, а своей главной чертой называет рассудительность. Среди любимых занятий отмечает путешествовия. Любимый цвет – зеленый, а цветок – пион; любимое блюдо – бефстроганов с картофельным пюре. Среди деятелей культуры преподавателю нравятся Квентин Тарантино, Стенли Кубрик, Андрей Тарковский, Эрих Мария Ремарк, Джек Лондон, Стивен Кинг, Ханс Циммер, Гай Ричи, а среди героев книг и кино – Гарри Поттер, Джанго Фримен из фильма "Джанго освобожденный", Геральт из романа "Ведьмак" Анджея Сапковского, Роберт Лэнгдон из романов Дэна Брауна, Майкл Пирсон из фильма "Джентельмены". Татьяна Андреевна считает, что счастье – это быть свободным.
Если бы Татьяна Андреевна не была преподавателем, она хотела бы стать предпринимателем.
Любимые цитаты:
Prediction is very difficult especially about the future.
Victory lies in preparations.
Делай, что должно, и будь, что будет.