Медиакласс


Каждый профильный предмет ученики класса изучают по 4 академических часа в неделю. Преподаватели класса помогают ребятам получить качественную гуманитарную подготовку и вдохновляют на более глубокое изучение предмета.

Учебный план включает 6 часов медиаклассов в неделю. Это значит, что в среднем на одной учебной неделе у учеников будет по 3 профильные пары. Курсы проводятся по модульному принципу: некоторые дисциплины из сферы медиа меняются в среднем раз в полгода.

Помимо 6 часов основных медиапредметов, включенных в расписание, обучающимся будут предложены дополнительные узкоспециализированные курсы. Некоторые из них в программе будут обязательно — например, такие как фото- и тележурналистика, медиакоммуникации в социальных сетях. Другие курсы будут открываться в зависимости от запроса обучающихся (например, операторская работа, монтаж видео, подкастинг, дизайн, публичные выступления и др.).

Обязательная для всех старшеклассников проектная деятельность в медиаклассе будет играть особую роль. В её рамках под руководством опытных кураторов обучающиеся будут создавать мультимедийные лонгриды, документальные и научно-популярные тексты и видео, спортивные репортажи, дизайн-проекты и многое другое.

Школа ЦПМ сама по себе — широкое поле для практики: 4 современные видеостудии, большое количество профессиональной техники, штатные операторы и монтажёры, готовые всегда помочь советом или на деле, развитые соцсети ШЦПМ, в частности открытый для любых экспериментов медиацентр «Единица». Помимо этого, большую роль в образовательной программе будут играть экскурсии и мастер-классы в вузах и СМИ-партнерах проекта, активное участие в профильных вузовских олимпиадах и городских конкурсах, форумах и выездных школах.

В медиаклассе, как и во всей Школе ЦПМ, ученикам предлагаются сопровождение и поддержка тьютора и руководителя направления, бесплатное посещение ряда курсов Центра дополнительного образования, возможность бесплатно заниматься с психологами школы, тренироваться в спортивных секциях и многое другое.
Как поступить?
Все поступающие в медиакласс проходят три основных этапа отбора: комплексное тестирование, написание мотивационного письма и устное собеседование. БВИ и льготы для данного направления не предусмотрены, но портфолио имеющихся профильных достижений может добавить обучающемуся дополнительные баллы к поступлению.
- Комплексное тестирование — это тест из трех частей, включающий в себя задания по математике, русскому языку и общей эрудиции. Тестирование проводится онлайн в рамках волн вступительных испытаний. Подробности и примеры заданий на сайте в разделе «Рекомендации по подготовке».
- Мотивационное письмо — текстовый документ формате творческого эссе. Присылается вместе с академическим портфолио на почту приёмной комиссии. Критерии оценивания и советы по написанию доступны на сайте в разделе «Рекомендации по подготовке».
При условии набора достаточного количества баллов за комплексное тестирование и мотивационное письмо, поступающие приглашаются на третий этап — собеседование.
Собеседование нацелено на проверку вашей мотивации и психологической готовности к работе в медиаклассе. Проверяющим важно оценить, насколько у абитуриента развиты насмотренность, кругозор и умение спонтанно и уверенно рассуждать о современных медиа. На собеседовании важны не столько широкие познания в истории или жанрах журналистики, навыки отличения заголовков разных СМИ и обеспечения информационной безопасности, сколько искреннее увлечение той или иной сферой медиа и умение развёрнуто и грамотно о ней рассказать.
Учебные планы
С учебным планом направления можно ознакомиться по ссылке.
Стоимость обучения
Обучение осуществляется на коммерческой основе. Ознакомиться со стоимостью обучения и скидочными программами можно в разделе «Стоимость обучения».