
В этот раз мы взяли интервью у заместителя директора по организации учебного процесса, человека, который отвечает за все организационные вопросы, связанные с участием наших учеников в этапах Всероссийской олимпиады школьников.
Из разговора можно узнать много интересного о Школе ЦПМ, а ответы на вопросы читайте ниже.
Учебная часть — это «мозг» Школы ЦПМ. Какими вопросами она занимается и с какими проблемами к вам могут обращаться ученики?
Учебная часть — координирующий центр Школы ЦПМ, задача которого, как и у человеческого мозга, сделать так, чтобы учебный процесс функционировал наилучшим образом. К нам могут обратиться с любыми своими проблемами и вопросами как ученики, так и преподаватели. Мы занимаемся всеми делами, касающимися обучения в Школе ЦПМ, а если чем-то не занимаемся, то знаем, к кому направить.
В чем сила Школы ЦПМ?
Сила Школы ЦПМ — в масштабах личностей тех людей, которые занимаются её развитием. Эти люди делают масштабнее и тебя, и учеников, и саму Школу. Так, в Школе ЦПМ учатся ребята из разных уголков России и даже из-за границы, всего за три года существования она выросла по количеству учеников в 15-20 раз. Если говорить про масштаб побед, то это невероятные вершины, взятые как на олимпиадах, так и на ГИА. А ученики покидают Школу, тоже став масштабными личностями с невероятными способностями и результатами.
Участие и победы учеников на всех этапах ВсОШ — важная составляющая обучения в Школе ЦПМ. Какие организационные моменты сопровождают этот процесс?
Все начинается с организации углублённых занятий и распределения нагрузки по непрофильным предметам так, чтобы на подготовку к олимпиадам по выбранным дисциплинам оставалось больше времени. Для учеников из регионов организуется приезд в Москву и участие в муниципальном и региональном этапах. Во время регионального этапа учебная часть работает с утра до вечера: в 7 часов начинается печать материалов, а организационные моменты не заканчиваются и до 10 вечера. Но все трудности организации ВсОШ компенсируются результатами учеников на заключительном этапе!
Вы работаете в Школе ЦПМ с момента ее основания. Как менялась с годами школа и как это отразилось на учебной части?
В первый год работы Школы ЦПМ было около 80 обучающихся, легко помещающихся в трёх учебных кабинетах. В учебной части работало 2 человека. С каждым годом число учеников росло: сначала 500, потом 1200. Так мы столкнулись с тем, что нам не хватает кабинетов, людей в учебной части и преподавателей. Вместе мы находили новых преподавателей, создали тьюторскую службу, расширили учебную часть. За это время весь кампус стал Школой ЦПМ. Я очень люблю Школу и верю, что те изменения, которые происходят в ней, и темпы этих изменений делают нас прорывным проектом в российском образовании.
Ваш совет для учеников Школы ЦПМ?
Никогда не испытывайте чувства вины за свой собственный выбор. Я всегда говорю это своим ученикам на занятиях в Школе ЦПМ по актёрскому мастерству. Не ругайте себя за плохие оценки. Не вините себя, если когда-то сделали выбор в пользу отдыха, а не учёбы. Жизнь одна. Но помните, что образование — это очень хорошая подмога на пути к тому, чтобы стать успешным профессионалом. Поэтому пользуйтесь своим выбором с умом.