
Сегодня знакомим вас с заместителем директора, координирующим команду из почти 200 преподавателей и весь образовательный процесс в Школе ЦПМ.
Александр Александрович ответил на наши вопросы о своей работе.
Какой предмет в школе был Вашим любимым?
В школе я углубленно занимался, конечно, историей, трижды становился победителем всероссийской олимпиады, затем, уже с первого курса университета начал ее преподавать и, в общем, не расстаюсь с преподаванием и изучением истории по сей день. Конечно, нравились мне и другие предметы (я учился в профильной группе по русскому языку и литературе, занимался обществознанием, а в 7-8 классах очень увлекался химией), но история всегда занимала первое место.
В чем сила Школы ЦПМ?
На мой взгляд, сила нашей школы состоит в людях, которых она объединила вокруг себя и которые ее делают. Важно, что это не только ученики, умеющие учиться, и учителя, умеющие учить, а именно люди – самобытные, интересные, разносторонне развитие. Думаю, несмотря на все трудности, с которыми мы неизбежно сталкиваемся в работе, все будет в полном порядке, пока нашу школу составляют именно такие люди.
Чем занимается учебная часть?
Довольно сложно дать краткий и при этом исчерпывающий ответ на этот вопрос. Разработка учебных планов, составление расписания и внесение в него изменений, администрирование электронного журнала, организация проведения этапов всероссийской олимпиады школьников и государственных экзаменов, ведение внутреннего делопроизводства, решение проблем с успеваемостью и посещаемостью учеников, контроль качества работы преподавателей – это только самое основное, что можно сказать о направлениях работы учебной части, а есть еще много других, более мелких, но от этого не менее важных дел. А в учебной части на данный момент работает всего пять человек…
Сколько преподавателей работает в Школе ЦПМ? Как Вы организовываете работу такого большого количества людей?
В нашей школе работает порядка 180 преподавателей, то есть педагогический коллектив весьма внушителен по своим размерам. Конечно, организовывать работу столь большого количества учителей непросто, но, очевидно, я в этом деле не одинок. Огромную роль играют руководители кафедр, которые направляют и контролируют работу своих преподавателей, организуют обучение на своих профилях, и благодаря которым я могу поддерживать связь со всем педагогическим коллективом. Немалый вклад вносят, безусловно, и тьюторы, которые постоянно поддерживают связь с учителями, помогают решать различные проблемы с учениками, выступают связующим звеном между педагогами и родителями. Из этих звеньев и складывается организация работы педагогического коллектива – организма сложного и во многом, на мой взгляд, саморегулирующегося. Моя задача состоит прежде всего в том, чтобы эта саморегуляция существовала и развивалась в правильном русле.
Ваш совет для учеников Школы ЦПМ
У Николая Заболоцкого, одного из моих любимых поэтов, есть такие строки:
Пусть непрочны домашние стены,
Пусть дорога уводит во тьму, –
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому.
Я бы советовал ученикам нашей школы всегда об этом помнить.